Unsere Landwirtschaft

umfasst eine Gesamtfläche von rund 35 ha. Davon sind 8 ha Wald,  0,4 ha Weingarten und 26 ha Ackerfläche. Die Äcker und den Wald bewirtschaften wir selbst und die kleine Fläche Weingarten haben wir an den Weinbaumeister Franz Kapper verpachtet. Wir produzieren laut den strengen Richtlinien des österreichischen Programmes für eine umweltgerechte Landwirtschaft.

Steirische Ölkürbis

Auf ca. 7 ha Ackerland kultivieren wir den Steirischen Ölkürbis. Genug um Euch das ganze Jahr über mit köstlichem Kürbiskernöl und weiteren Kürbisspezialitäten wie Kürbiskernpesto oder Kürbischutney versorgen zu können. Die Anbauzeit ist im April und geerntet wird Ende August/Anfang September. Im Sommer, wenn der Kürbis noch unreif (grün) ist, kocht Barbara oft ein schmackhaftes Kürbisgemüse aus dem Fruchtfleisch des Ölkürbis.

Vulkanlandweizen

Eine weitere wichtige Ackerfrucht ist der Weizen. Unser Weizen wird nach der Ernte im Juli zur Farina Mühle nach Graz gebracht und im Anschluss zu Weizenmehl gemahlen. Danach kommt er abgepackt als Vulkanlandweizenmehl wieder zurück. So entstehen keine großen Handelswege und die Bäckereien sowie der Handel haben ein gutes regionales Produkt im Angebot. Natürlich verwenden wir das Mehl auch auch selbst bei all unseren Mehlspeisen und beim Brot backen.

Mais und Soja

Auf der restlichen Ackerflächen kultivieren wir Körnermais und Soja, die wir nach der Ernte im Herbst verkaufen.

Holz

Sowohl der Kürbishof als auch unser Wohnhaus heizen wir mit einer umweltfreundlichen Hackschnitzelheizung mit unserem Holz aus dem eigenen Wald. In den Ferienhäusern im Weingarten sorgt Erdwärme für eine warme Temperatur.

Qualitätswein Sauvignon Blanc

In unserem idyllisch gelegenen Weingarten am Nussberg, mit Blick über das gesamte Raabtal, gedeiht die Qualitätsweinsorte Sauvignon Blanc. Dort befinden sich auch unsere beiden Ferienhäuser „das Nussberg“, das moderne Weingartenhaus und „das Weinberg“ das traditionelle Kellerstöckl. Bis 2010 wurde der Weingarten von uns selbst gepflegt.

Seitdem wird der Weingarten von Weinbaumeister Franz Kapper bewirtschaftet. Einen Teil seiner Qualitätsweine findet Ihr in unserem Getränkekühlschrank im Frühstücksraum. Während Eures Urlaubes empfehlen wir Euch eine Weinverkostung beim Weingut Kapper zu buchen, um noch mehr über den Weinanbau zu erfahren und gleichzeitig die Vielfalt seiner Weine kennen zu lernen. Unser Tipp: Die Weinverkostung ist auch in der Genusscard inkludiert.